学部学科 | 仏教学専攻 | ||
---|---|---|---|
科目種別 | 専門教育科目 | ||
科目名 | 京都を英語で案内する | ||
担当教員 | 神服 佐知子 | ||
単位 | 1 | ||
開講時期 | 秋学期 | ||
成績評価の基準 | 平常時の態度30%、実技試験35%、筆記試験35% などを総合評価し、単位を認定します。 | ||
教科書 | * 秋学期 初回授業にて発表、販売します。 | ||
参考文献 | 特になし。 | ||
授業方法 |
授業概要 | 京都に住む・学ぶ・働く私達にとって、海外の人とのコミュニケーションが欠かせない時代になっています。 受講される方の現段階の英語レベルに関わらず、シンプルな言葉(英語)でも的確に意思を伝える、また、気持ちを伝えることを目指します。実際に英語を母国語とする外国人講師を相手に、案内を体験してもらいますが、言葉を学ぶだけでなく、地域ゆかりの場所、食文化、祭事、土産物ほか、身の回りにある日本らしいモノを、新たな視点で見直しながら、京都を外に発信することへの意識を高めます。 この授業は、適宜2名の教員が担当します。 |
---|
授業計画01 | 授業計画 |
---|
1 | この授業で学ぶこと・京都市の位置について(東西南北) |
||
---|---|---|---|
2 | 道順・場所案内の基礎 | ||
3 | 道案内 徒歩圏内のご案内 |
||
4 | 道案内 交通機関を使ったご案内 |
||
5 | 食〔1〕 味覚・和食につかう調味料 |
||
6 | 食〔2〕 基本的な食材の言い方 |
||
7 | 食〔3〕 メニューの伝え方 |
||
8 | 伝統〔1〕 着物・芸舞妓・花街 |
||
9 | 伝統〔2〕 天神さんなどの市・町屋・宿泊 |
||
10 | 伝統〔3〕 年越し・正月行事 |
||
11 | 風習・習慣 |
||
12 | 祭(1)祇園祭 |
||
13 | 祭(2)葵祭・時代祭 |
||
14 | 案内実践 短大構内を案内する | ||
15 | 知識 まとめ 筆記試験実施 |
注意事項等 | 授業の順序や内容は一部変更の可能性があります。 |
---|