Warning: file_put_contents(/var/www/vhosts/ag-media.jp/subdomains/seizan2/httpdocs/usr/application/caches/student#lecture#detail.html) [function.file-put-contents]: failed to open stream: 許可がありません in /var/www/vhosts/ag-media.jp/subdomains/seizan2/httpdocs/usr/library/Snc/Namten/View.php on line 984

Warning: file_put_contents(/var/www/vhosts/ag-media.jp/subdomains/seizan2/httpdocs/usr/application/caches/student#include#header.html) [function.file-put-contents]: failed to open stream: 許可がありません in /var/www/vhosts/ag-media.jp/subdomains/seizan2/httpdocs/usr/library/Snc/Namten/View.php on line 984
京都西山短期大学 Webシラバス
京都西山短期大学

Warning: file_put_contents(/var/www/vhosts/ag-media.jp/subdomains/seizan2/httpdocs/usr/application/caches/student#include#menu.html) [function.file-put-contents]: failed to open stream: 許可がありません in /var/www/vhosts/ag-media.jp/subdomains/seizan2/httpdocs/usr/library/Snc/Namten/View.php on line 984
日中文化交流史 - 講義詳細
学部学科仏教学専攻
科目種別専門教育科目
科目名日中文化交流史
担当教員吉井 和夫
単位2
開講時期春学期
成績評価の基準レポート 50%、発表 30%、受講態度 20%
教科書プリントを用意する
参考文献参考文献は多岐にわたるので、そのつど授業中に指示する
授業方法
授業概要日本と中国のあいだの文化交流は、その長い歴史にともなって、幅ひろく奥ふかいものとなっていった。この授業では、身近な言葉や食べ物から、行事、宗教、芸術に至るまで、さまざまな分野におよぶ交流の歴史をたどってゆきたい。
授業計画01授業計画
1授業計画とそのねらいについて
2日中の歴史と交流の始まり
3文字についてⅠ(漢字の始まり)
4文字についてⅡ(ひらがなの始まり)
5食べ物についてⅠ(穀物)
6食べ物についてⅡ(麺)
7飲み物についてⅠ(酒)
8飲み物についてⅡ(茶)
9行事についてⅠ(暦と行事の関わりについて)
10行事についてⅡ(日中行事の違いについて)
11祭りについてⅠ(節句)
12祭りについてⅡ(京都三大祭)
13書物についてⅠ(正史と日本の歴史書)
14書物についてⅡ(辞書・辞典)
15学期のまとめ
注意事項等この授業では口頭発表の機会が設けられるので、積極的に申し出てほしい。また担当時間以外でもしっかりと下調べをし、問題意識をもって受講すること。
PDFダウンロード

[ 検索結果に戻る ]

Warning: file_put_contents(/var/www/vhosts/ag-media.jp/subdomains/seizan2/httpdocs/usr/application/caches/student#include#footer.html) [function.file-put-contents]: failed to open stream: 許可がありません in /var/www/vhosts/ag-media.jp/subdomains/seizan2/httpdocs/usr/library/Snc/Namten/View.php on line 984