Warning: file_put_contents(/var/www/vhosts/ag-media.jp/subdomains/seizan2/httpdocs/usr/application/caches/student#include#menu.html) [
function.file-put-contents]: failed to open stream: 許可がありません in
/var/www/vhosts/ag-media.jp/subdomains/seizan2/httpdocs/usr/library/Snc/Namten/View.php on line
984
日中文化交流史 - 講義詳細
学部学科 | 仏教学専攻 |
科目種別 | 専門教育科目 |
科目名 | 日中文化交流史 |
担当教員 | 吉井 和夫 |
単位 | 2 |
開講時期 | 春学期 |
成績評価の基準 | レポート 50%、発表 30%、受講態度 20% |
教科書 | プリントを用意する |
参考文献 | 参考文献は多岐にわたるので、そのつど授業中に指示する |
授業方法 | |
授業概要 | 日本と中国のあいだの文化交流は、その長い歴史にともなって、幅ひろく奥ふかいものとなっていった。この授業では、身近な言葉や食べ物から、行事、宗教、芸術に至るまで、さまざまな分野におよぶ交流の歴史をたどってゆきたい。 |
1 | 授業計画とそのねらいについて |
2 | 日中の歴史と交流の始まり |
3 | 文字についてⅠ(漢字の始まり) |
4 | 文字についてⅡ(ひらがなの始まり) |
5 | 食べ物についてⅠ(穀物) |
6 | 食べ物についてⅡ(麺) |
7 | 飲み物についてⅠ(酒) |
8 | 飲み物についてⅡ(茶) |
9 | 行事についてⅠ(暦と行事の関わりについて) |
10 | 行事についてⅡ(日中行事の違いについて) |
11 | 祭りについてⅠ(節句) |
12 | 祭りについてⅡ(京都三大祭) |
13 | 書物についてⅠ(正史と日本の歴史書) |
14 | 書物についてⅡ(辞書・辞典) |
15 | 学期のまとめ |
注意事項等 | この授業では口頭発表の機会が設けられるので、積極的に申し出てほしい。また担当時間以外でもしっかりと下調べをし、問題意識をもって受講すること。 |
Warning: file_put_contents(/var/www/vhosts/ag-media.jp/subdomains/seizan2/httpdocs/usr/application/caches/student#include#footer.html) [
function.file-put-contents]: failed to open stream: 許可がありません in
/var/www/vhosts/ag-media.jp/subdomains/seizan2/httpdocs/usr/library/Snc/Namten/View.php on line
984